Hubungan kecemasan dengan sindrom dispepsia fungsional pada mahasiswa kedokteran - Zabrina, Cantika Salma; Ong, Hardianto Setiawan (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2025)
Dispepsia merupakan kumpulan gejala yang meliputi nyeri atau rasa tidak nyaman di epigastrium, mual, muntah, kembung, cepat kenyang, serta perut terasa penuh. Berbagai tekanan psikologis dapat berkaitan dengan dispepsia fungsional, contohnya kecemasan. Kecemasan didefinisikan suatu kondisi emosi menimbulkan rasa tidak nyaman, ditandai perasaan khawatir, gelisah, serta ketakutan. Kecemasan dapat dialami mahasiswa kedokteran, karena menjalani sistem pembelajaran yang padat dan banyak ujian. Kecemasan memengaruhi fungsi saluran cerna dengan mengubah sekresi dari asam lambung, motilitas lambung, vaskularisasi mukosa lambung, dan menurunkan ambang rangsang nyeri. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dengan kejadian dispepsia fungsional pada mahasiswa kdokteran. Studi analitik ini dilakukan dari bulan Januari-Maret 2024 terhadap 87 responden yang diambil menggunakan teknik random sampling pada mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2021. Kuesioner GAD-7 (General Anxiety Disorder-7) untuk menilai kecemasan dan Kriteria Roma III untuk menilai keluhan dispepsia. Studi ini didapatkan 75 (86%) responden yang mengalami sindrom dispepsia fungsional dan 44 (51%) responden yang mengalami kecemasan tingkat tinggi. Hasil studi menunjukkan tidak adanya hubungan yang bermakna antara kecemasan dengan kejadian dispepsia fungsional (p > 0.05) pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan 2021.