Gambaran asupan buah dan sayur pada lansia di RW 05 Palmerah Jakarta Barat - Daima, Fransiska Elania; Karjadidjaja, Idawati (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2025)
Kesehatan lanjut usia (lansia) merupakan salah satu isu penting dalam upaya peningkatan kualitas hidup di usia lanjut. Asupan gizi yang seimbang, termasuk konsumsi buah dan sayur, berperan penting dalam mempertahankan kesehatan dan mencegah berbagai penyakit kronis pada lansia. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kecukupan asupan buah dan sayur pada lansia di posbindu RW 05 Kecamatan Palmerah, Jakarta Barat. Metode studi yang digunakan ialah survei cross-sectional dengan metode total sampling. Studi ini dilakukan pada bulan Maret 2024, data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara terstruktur mengenai frekuensi dan jumlah asupan buah dan sayur. Sebanyak 21 (40,4%) responden memiliki asupan buah yang kurang, 20 orang (38,4%) dengan asupan cukup, dan 11 orang (21,2%) memiliki asupan yang baik. Sementara itu, untuk asupan sayur, 29 orang (55,7%) tergolong kurang, 12 orang (23,1%) cukup, dan 11 orang (21,2%) baik. Secara umum, gambaran asupan buah dan sayur pada lansia di RW 05 Kecamatan Palmerah masih tergolong kurang dibandingkan dengan anjuran dalam pedoman gizi seimbang Kementerian Kesehatan. Keadaan tersebut memerlukan perhatian lebih untuk meningkatkan kesadaran dan aksesibilitas terhadap konsumsi sayur yang cukup sehingga kualitas kesehatan lansia terjaga.