Implementasi perilaku hidup bersih dan sehat di SMA Semesta Semarang - Cornellisa, Lolia Diyah Putri; Darmawi, Kumala Dewi (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2025)
Perilaku hidup sehat dan kemampuan masyarakat dalam memilih serta memperoleh layanan kesehatan yang berkualitas sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pembangunan kesehatan. Oleh karena itu, salah satu misi utama sektor kesehatan ialah mendorong kemandirian masyarakat untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Anak usia sekolah merupakan kelompok yang rentan terhadap masalah kesehatan. Pada usia ini, anak juga sangat peka terhadap stimulasi dan mudah untuk dibimbing, diarahkan, serta diberi penanaman kebiasaan baik. Hal ini termasuk kebiasaan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang dapat diterapkan sejak dini. Upaya untuk membina, mengembangkan, dan meningkatkan kemampuan hidup sehat serta derajat kesehatan peserta didik dilakukan melalui program pendidikan di sekolah, serta melalui berbagai kegiatan di luar sekolah yang bertujuan untuk pembinaan dan pemeliharaan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan dan sikap PHBS pada siswa SMA Semesta Semarang kelas 10-12 tahun ajaran 2023/2024. Studi ini ialah studi deskriptif yang menggunakan metode potong lintang (cross sectional) pada 80 siswa SMA Semesta Semarang. Pengumpulan data studi menggunakan kuesioner yang menilai pengetahuan, sikap dan perilaku siswa terhadap PHBS. Hasil studi menunjukkan bahwa pengetahuan maupun sikap siswa mengenai PHBS dalam kategori baik (77 siswa; 96,3%), dan tindakan siswa dalam mengimplemetasikan PHBS juga tergolong baik (72 siswa; 90%).