Hubungan motivasi belajar dan prestasi akademik pada mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2023 - Hasan, Maslacha; Malik, Rebekah (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2025)
Motivasi belajar, meliputi dorongan internal dan eksternal, merupakan faktor penting yang memengaruhi seseorang dalam mencapai tujuan akademik. Studi yang dilakukan bertujuan guna mengeksplorasi keterkaitan antara motivasi belajar dan prestasi akademik mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2023. Studi analitik ini melibatkan 189 siswa sebagai sampel dan dipilih secara acak dengan menggunakan desain studi cross-sectional. Data motivasi belajar didapatkan menggunakan kuesioner dan data prestasi belajar menggunakan hasil indeks prestasi kumulatif (IPK) semester terakhir. Hasil studi menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat motivasi belajar yang cukup (111 orang; 58,7%) dan prestasi akademik yang baik (156 orang; 82,54%), dengan rata-rata IPK sebesar 3,32. Data motivasi belajar dikumpulkan menggunakan kuesioner Academic Motivation Scale (AMS). Analisis statistik menggunakan uji chi-square tidak menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi akademik (p-value 0,289). Namun, analisis epidemiologis menunjukkan adanya korelasi positif dengan rasio risiko sebesar 2,87. Hasil ini mengindikasikan bahwa motivasi belajar berpotensi memberikan pengaruh positif terhadap prestasi akademik.