Hubungan kualitas tidur dengan indeks prestasi kumulatif mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara - Sadani, Muhammad Avila; Tjandra, Oentarini (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2025)
Tidur merupakan kebutuhan fisiologis manusia. Buruknya kualitas tidur seseorang dapat berdampak pada fungsi kognitif, memori, dan konsentrasi, yang merupakan faktor penting dalam mendapatkan hasil pembelajaran optimal. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan 2021. Studi ini merupakan analitik observasional dengan desain cross sectional dan diuji dengan uji chi-square. Pengambilan 130 responden studi ini menggunakan teknik total sampling. Kualitas tidur diukur menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan data Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) diambil dari nilai IPK terakhir yang diperoleh Hasil studi didapatkan sebagian besar responden memiliki kualitas tidur yang buruk, yaitu 85 (65,4%) responden dan IPK kategori sangat memuaskan (88 responden; 67,7%). Sebanyak 56 (65,9%) responden dari 85 responden dengan kualitas tidur buruk memiliki IPK yang sangat memuaskan. Pada kelompok responden dengan kualitas tidur baik, 32 (71,1%) responden juga memiliki IPK yang sangat memuaskan. Pada studi ini tidak ditemukan hubungan yang signifikan anatara kualitas tidur dengan perolehan IPK (nilai p = 0,544; PRR = 1,18).