Hubungan pemahaman kandidiasis dengan personal hygiene pada siswi SMPN 45 dan SMAN 96 Jakarta - Choirunisa, Salsabila Nur; S, Donatila Mano (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2025)
Tingkat pengetahuan tentang kandidiasis memiliki pengaruh terhadap personal hyiene seseorang sehari-hari. Personal hygiene memiliki tujuan untuk meningkatkan kesehatan individu sehingga dapat mengurangi kejadian infeksi jamur candida. Studi ini mempelajari tingkat pengetahuan kandidiasis terhadap personal hygiene pada siswi SMPN 45 dan SMAN 96 Jakarta. Studi analitik ini dilakukan pada bulan Februari - Maret 2024 dan mendapatkan sebanyak 305 siswi menjadi responden studi. Data studi didapatkan dari hasil kuesioner dan dianalisis dengan uji chi-square. Sebagian besar responden dari SMPN45 dan SMAN 96 Jakarta memiliki tingkat pengetahuan yang kurang tentang kandidiasis (65,2% dan 63,9%) dan personal hygiene yang buruk (57,0% dan 61,2%). Sebesar 64,1% siswi SMPN 45 dan 73,4% siswi SMAN 96 dengan pengetahuan kurang memiliki personal hygiene buruk. Hasil analisis terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan kandidiasis dengan personal hygiene pada siswi SMPN 45 dan SMAN 96 Jakarta Tahun 2024 dengan nilai p-value <0.005 (PRR = 1,468; CI 95% = 1,052-2,049 dan PRR = 1,853; CI 95% = 1,300-2,639).