PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MYSTERY BOX UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Nelti, Nelti; Pateda, Lamsike; Talango, Sitti Rahmawati (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2025)
Permasalahan yang akan dibahas dalam skripsi ini yakni (1). Bagaimana penggunaan media pembelajaran Mystery Box untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf melalui materi “Bunyi Apa” siswa kelas I SD Muhammadiyah 4 Limboto yang berjumlah 13 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara tes soal, observasi, wawancara dan dokumentasi. Tahapan penelitian memiliki empat model yaitu: Persiapan, pelaksanaan tindakan, pemantauan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media pembelajaran Mystery Box mampu meningkatkan kemampuan membaca huruf siswa kelas I SD Muhammadiyah 4 Limboto dapat dilihat dari dari jumlah-jumlah presentase yang didapatkan. Pada saat Pra-siklus persentase rata-rata yakni 65% sebelum dilakukan tindakan. Kemudian dilakukan tindakan pada siklus I nilai perserntase rata-rata meningkat yakni 90% dan mengalami peningkatan lagi pada siklus II dengan nilai persentase 96%. Maka dengan itu media Mystery Box dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca huruf.