MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY PADA MATA PELAJARAN IPA - Mahiya, Nurul Angraini; Anwar, Herson; Hiola, Zohrawati (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2025)
Berdarsarkan observasi awal yang peneliti dapati, hasil belajar siswa kelas V di SDN 10 Limboto, pada pembelajaran ipa sangat rendah, di mana kriteria ketuntasan minimal 70, masih ada sekitar 16 orang yang nilainya di bawah KKM, yang di karenakan beberapa faktor yang ada, salah satunya penggunaan metode dan model pembelajaran yang monoton dan kurang menarik. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V melalui model Kooperatif Tipe Course Review Horay (CRH) pada mata pelajaran ipa jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 20 siswa. Perlakuan yang diberikan kepada subjek penelitian untuk peningkatan hasil belajar mata pelajaran IPA tema Lingkungan Sahabatku dengan menggunakan model Kooperatif Tipe Course Review Horay (CRH). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 55% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 90% . indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa ditandai dengan tercapainya Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) dengan rata-rata ketuntasan mencapai 90% pada pelajaran IPA tema Lingkungan Sahabatku.