ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR (KMB) DI KELAS IV SDN 67 KOTA TIMUR - Ali, Megawati; Mobonggi, Arten; Iskandar, Karmila (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui kompetensi pedagogik guru dan mengetahui penerapan kompetensi pedagogik guru dalam kurikulum merdeka belajar (KMB) di kelas IV SDN 67 Kota Timur. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, metode deskriptif kualitatif merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan dan menguraikan data tentang dan informasi tentang objek, fenomena, dan perilaku yang diteliti melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis kompetensi pedagogik guru dalam penerapan kurikulum merdeka belajar (KMB) di kelas IV SDN 67 Kota Timur sudah cukup baik hal tersebut terjadi karena SDM khususnya guru kelas IV SDN 67 Kota Timur sudah memberikan yang terbaik dengan kemampuan pedagogik guru didalam penerapan kurikulum merdeka belajar dalam proses pembelajaran. Walaupun masih ada kekurangan dibagian fasilitasnya yang belum memadai, akan tetapi itu tidak menjadi penghalang bagi gurunya memberikan pembelajaran kepada peserta didik dan gurunya selalu memberikan hal-hal menarik dalam proses pembelajaran agar peserta didik fokus dan menerima pembelajran dengan baik.