HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG BAHAYA ASAP ROKOK DENGAN UPAYA PENCEGAHAN ISPA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAHANDUT - Carolina, Putria; Ferry Renaldo; Widya Astuti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya, 2025)
Abstract: Smoking is a behavior that is harmful to health. The emergence of Acute Respiratory Infection (ARI) is caused by cigarette smoke. ARI is a disease that is transmitted through the air and can cause various deadly diseases depending on the host pathogen. Lack of family knowledge about the dangers of exposure to cigarette smoke will certainly affect attitudes in efforts to prevent ARI in toddlers. The better the family's knowledge and actions in preventing ARI, the less the occurrence of ARI. Conversely, there can be negative impacts that are detrimental if the lack of knowledge and interest of the family in preventing ARI in toddlers, then the number of ARI cases will increase. The purpose of this study was to analyze the Relationship Between the Level of Knowledge About the Dangers of Exposure to Cigarette Smoke and Attitudes in Efforts to Prevent ARI in Toddlers. The design of this study is correlational with a Cross Sectional approach, with a sample of 47 respondents in the Pahandut Health Center Work Area, Palangka Raya City. Results: This study obtained sufficient knowledge of 25 respondents (53%), with a positive attitude of 34 respondents (73%). P value = 0.000 <0.05, which means that there is a relationship between the level of knowledge about the dangers of cigarette smoke exposure and attitudes in efforts to prevent ISPA in toddlers in the Pahandut Health Center Work Area, Palangka Raya City. Knowledge is a very important domain for the formation of a person's attitude. The better a person's level of knowledge, the more positive the actions taken. The results of this study showed that there was a relationship between the level of family knowledge and attitudes in efforts to prevent ISPA in toddlers in the Pahandut Health Center Work Area, Palangka Raya.. Keywords: Knowledge, Attitude, Smoke, Acute Respiratory Tract Infection Abstrak: Merokok merupakan perilaku yang membahayakan bagi kesehatan. Timbulnya penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) salah satu penyebabnya yaitu asap rokok. ISPA merupakan penyakit yang ditularkan melalui udara dapat menimbulkan berbagai penyakit yang mematikan tergantung patogen pejamunya. Kurangnya pengetahuan keluarga tentang bahaya paparan asap rokok tentunya akan mempengaruhi sikap dalam upaya pencegahan ISPA pada balita. Semakin baik pengetahuan dan tindakan keluarga dalam pencegahan ISPA maka akan mengurangi terjadinya ISPA. Sebaliknya dapat terjadi dampak negatif yang bersifat merugikan apabila kurangnya pengetahuan dan minat keluarga dalam melakukan pencegahan ISPA pada balita maka semakin bertambah pula kasus kejadian ISPA. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Bahaya Paparan Asap Rokok Dengan Sikap Dalam Upaya Pencegahan ISPA Pada Balita. Desain penelitian ini yaitu korelasional dengan pendakatan Cross Sectional, dengan sampel berjumlah 47 responden di Wilayah Kerja Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya. Hasil Penelitian ini didapatkan pengetahuan cukup sebanyak 25 responden (53%), dengan sikap positif 34 responden (73%). Nilai P value = 0.000 < 0.05 yang bermakna ada hubungan tingkat pengetahuan tentang bahaya paparan asap rokok dengan sikap dalam upaya pencegahan ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya. Pengetahuan merupakan domain yang sangat penting untuk terbentuknya sikap seseorang. Semakin baik tingkat pengetahuan seseorang maka semakin positif tindakan yang dilakukan. Hasil dalam penelitian ini didapatkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan keluarga dengan sikap dalam upaya penceghan ISPA pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Pahandut Palangka Raya. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Rokok, ISPA