Hubungan Orientasi Olahraga (Sport Orientation), Motivasi, dan Tingkat Disiplin Sepak Takraw PSTI Kendal - Lailatun Nadhifah; Widiyatmoko, Fajar Ari; Pratama, Dani Slamet (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara orientasi olahraga (sport orientation), motivasi, dan tingkat disiplin atlet dalam konteks pembinaan atlet sepak takraw di PSTI Kendal. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya pemahaman terhadap peran psikologis dalam pembentukan perilaku disiplin atlet. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Penelitian ini melibatkan 15 atlet sepak takraw yang masih berstatus pelajar SMP dan SMA, terdiri dari 10 atlet laki-laki dan 5 perempuan. Data dikumpulkan menggunakan tiga angket: Task and Ego Orientation in Sport Questionnaire (TEOSQ), angket motivasi, dan angket disiplin. Analisis statistik meliputi uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan uji korelasi Pearson. Hasil menunjukkan bahwa seluruh data berdistribusi normal. Terdapat hubungan positif signifikan antara orientasi olahraga dan motivasi (r = 0,534; p < 0,05), motivasi dan disiplin (r = 0,578; p < 0,05), serta orientasi olahraga dan disiplin (r = 0,647; p < 0,01). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi orientasi olahraga dan motivasi atlet, maka semakin tinggi pula tingkat disiplin mereka. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya memperkuat aspek psikologis seperti motivasi dan orientasi kompetitif dalam proses pembinaan atlet muda. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pelatihan yang lebih menyeluruh dengan mempertimbangkan faktor-faktor psikologis untuk meningkatkan performa dan kedisiplinan atlet secara berkelanjutan.