Komparasi Kekuatan Musculus Antebrachii Dextra Dan Sinistra Pada Mahasiswa Kedokteran Angkatan 2021 Universitas Wijaya Kusuma - Gustino, Afif Nabil; Ayly Soekanto; Sie Ernawati (Institute for Research and Community Services (LPPM) of University of Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Latar belakang: Keberadaan perbedaan kekuatan otot lengan kanan dan lengan kiri terutama pada individu yang dominan sering menggunakan salah satu tangannya. Penggunaan pada lengan yang lebih dominan untuk beraktivitas ini menyebabkan lengan dominan menjadi lebih kuat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan komparasi kekuatan musculus antebrachii dextra dan sinistra pada mahasiswa Kedokteran Angkatan 2021 Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 32 responden laki-laki diukur kekuatan musculus dextra dan sinistra pada lengan kanan dan lengan kiri dengan menggunakan alat ukur handgrip dynamometer. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test dan diolah ke aplikasi SPSS 26. Hasil: menunjukan terhitung t 6,148 lebih kecil dari 0,05 Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan Komparasi Kekuatan Musculus Antebrachii Dextra dan Sinistra pada Mahasiswa Kedokteran Angkatan 2021 Universitas Wijaya Kusuma Surabaya.