HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF DENGAN REALISASI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI IBU MASING-MASING DI PUSKESMAS DUKUH KUPANG SURABAYA - Dwijayanti, Septya; Erny, Erny; Wulandari, Retno Dwi (Institute for Research and Community Services (LPPM) of University of Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) eksklusif selama 6 bulan pertama kehidupan bayi merupakan kunci utama untuk kesehatan dan pertumbuhan bayi yang optimal. Dalam Upaya pemberian ASI eksklusif seorang ibu disamping harus memiliki pengetahuan mengenai ASI juga harus memiliki motivasi yang kuat. Fakta di Masyarakat banyak ibu yang memiliki pengetahuan yang baik tentang ASI tetapi beberapa tidak memberikan ASI dengan berbagai alasan. Berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian untuk menilai seberapa kuat pengetahuan ibu dalam membentuk motivasi ibu untuk memberi ASI eksklusif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan realisasi pemberian ASI eksklusif pada bayi mereka di Puskesmas Dukuh Kupang Surabaya. Metode: Penelitian dekriptif analitik cross sectional dengan simple random sampling. Data penelitian menggunakan data dari kuesioner sejumlah 110 populasi ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif berhubungan erat dengan realisasi pemberian ASI eksklusif. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dengan realisasi pemberian ASI eksklusif pada bayi ibu. Artinya, semakin tinggi tingkat pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif, semakin tinggi pula kemungkinan ibu untuk memberikan ASI eksklusif kepada bayinya.