Hubungan Antara Perilaku Cara Membersihkan Daerah Urogenitalia Wanita Setelah Berkemih Dengan Kejadian Infeksi Saluran Kemih Pada Mahasiswi Angkatan 2021 di Salah Satu Universitas di Surabaya: Relationship Between Cleaning Behavior Urogenital Area After Urination With Events Urinary Tract Infections in Female Students Class of 2021 at a University in Surabaya - Satriadewi, Ni Komang Aswindari Satriadewi; Ishartadiati, Kartika; Sudibya, Akhmad; Widyaningsih, Indah (Institute for Research and Community Services (LPPM) of University of Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Latar Belakang: Berdasarkan epidemiologi, Infeksi Saluran Kemih merupakan infeksi paling sering terjadi pada wanita. Infeksi Saluran Kemih (ISK) adalah penyakit yang disebabkan karena ada mikroorganisme yang berkembang biak di saluran kemih. Tujuan: untuk mengetahui hubungan perilaku higienitas genetalia dan kejadian infeksi saluran kemih pada mahasiswa di surabaya. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik komparatif dengan menggunakan metode analisis data yaitu uji Chi-square. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan data penelitian menggunakan bantuan SPSS. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 69 responden yang menerapkan cara pembersihan daeraj urogenitalia dengan benar dan terinfeksi saluran kemih adalah sebanyak 36 mahasiswi (58%) sedangkan responden yang membersihkan daerah urogenitalia dengan benar tetapi tidak terinfeksi saluran kemih sebanyak 26 orang (41,93%). Kondisi responden yang penerapan cara pembersihan daerah urogenitalia yang salah dan terinfeksi saluran kemih sebanyak 3 orang (42,85%). Dan responden yang penerapan cara pembersihan daerah urogenitalia salah tetapi tidak terinfeksi saluran kemih sebesar 4 orang (57,14%). Penelitian ini menggunakan uji Chi-square dengan uji alternatif yaitu uji Fisher. Karena nilai p- value α ≥ 0,05. Kesimpulan: Dari hasil data yang didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan antara perilaku cara membersihkan daerah urogenitalia wanita dengan kejadian Infeksi Saluran Kemih pada mahasiswi angkatan 2021 di salah satu Universitas di Surabaya.