Mewujudkan Desa Jambenenggang yang Ramah UMKM: Mewujudkan Desa Tangguh menuju Kemandirian - Kamilov Sagala; Harries Madiistriyatno; Fadli Azmy (Penerbit Mandalika Indonesia, 2025)
Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai pilar utama dalam mewujudkan ketahanan ekonomi desa. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dan langkah-langkah yang diperlukan untuk menciptakan sebuah desa yang ramah terhadap UMKM dan mampu bertransformasi menjadi desa tangguh. Pembangunan ekonomi berbasis UMKM ini akan meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat desa, serta memperkuat daya saing produk lokal. Program pemberdayaan UMKM, peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan pemanfaatan teknologi menjadi fokus utama dalam upaya ini. Selain itu, pentingnya dukungan infrastruktur yang memadai dan akses terhadap pasar yang lebih luas juga turut berperan dalam mempercepat proses menuju kemajuan desa Jambenenggang. Dengan pendekatan holistik yang melibatkan semua pihak terkait, baik pemerintah, masyarakat, maupun dunia usaha, diharapkan desa ini dapat menjadi model bagi desa-desa lain dalam mewujudkan kemandirian ekonomi yang berkelanjutan.