Pelatihan Digital Marketing Menuju Entrepreuneurship yang Produktif & Inovatif Era Gen-Z - Margaretha Prihatiningsih; Yusup Hari Subagya; Lona Lona; Muhammad Rafli; Vio Felix (Penerbit Mandalika Indonesia, 2025)
Berdasarkan Roadmap Tim Pengabdian Masyarakat Tahun 2024 yang telah disesuaikan dengan Visi dan Misi Kampus serta Rancangan Pembelajaran Progdi Diploma III Manajemen Keuangan maka dirasa penting untuk melanjutkan Pengabdian Masyarakat dengan Thema dan Judul : Pelatihan Digital Markerting Menuju Entrepreuneurship Yang Produktif Dan inovatif Berbasis Masyarakat Era Gen-Z yang bertujuan agar para anggota UMKM dalam wadah WKRI dan beberapa mahasiswa turut serta ambil bagian didalam pelatihan tersebut untuk menambah pengetahuan dibidang digital marketing yang dilengkapi dengan Ketrampilan mengelola sumberdaya manusia yang lebih berproduktif dan kreatif serta inovatif terlebih dalam menghadapi Era Gen-Z yang jaman sekarang ini sedang bergejolak dan membutuhkan keterampilan-keterampilan khusus di bidang Peningkatan Kewirausahaan. Beberapa tips yang harus diperhatikan dan dilatih ketrampilannya dalam bidang Digital Marketing yaitu: Pelatihan Digital Marketing untuk pelaku UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) atau kewirausahaan sangat penting untuk membantu mereka memanfaatkan potensi pasar digital. Berikut adalah beberapa pokok materi yang dapat disertakan dalam pelatihan tersebut: (1) Pengenalan Digital Marketing**:- Definisi dan pentingnya digital marketing bagi UMKM. - Perbedaan antara digital marketing dan pemasaran tradisional.(2) Strategi Pemasaran Digital**: - Penentuan tujuan dan sasaran pemasaran.- Segmentasi pasar dan pemahaman audiens. (3) **Media Sosial**:- Pemanfaatan platform media sosial (seperti Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn).- Teknik pemasaran melalui media sosial, termasuk pengelolaan konten dan iklan berbayar. (4)**Email Marketing* - Cara membangun daftar email- Strategi pengiriman email marketing yang efektif. (5)**Content Marketing**- Pembuatan konten yang menarik dan relevan. - Penggunaan video, infografis, dan bentuk konten lainnya. (6) **Iklan Digital**- Pengenalan iklan PPC (Pay-Per-Click) seperti Google Ads.- Iklan di media sosial dan cara mengukur efektivitasnya. (7). **E-commerce dan Marketplace**- Cara menjual produk secara online melalui website dan platform marketplace (seperti Tokopedia, Shopee, Bukalapak). - Strategi untuk meningkatkan penjualan online.(8). **Etika dan Hukum dalam Digital Marketing** - Kebijakan privasi dan perlindungan data konsumen.- Etika pemasaran yang baik dalam lingkungan digital. (9).**Studi Kasus dan Praktik Terbaik** - Pembelajaran dari pengalaman pelaku UMKM sukses dalam digital marketing.- Diskusi dan analisis kasus nyata. Berdasarkan Kegiatan Pelatihan yang mencakup topik-topik di atas, diharapkan pelaku UMKM dapat lebih memahami dan memanfaatkan digital marketing untuk mengembangkan usaha mereka dan bersaing di pasar yang semakin digital. Sedangkan Pelatihan Manajemen Sumberdaya Manusia (MSDM) meliputi berbagai aspek untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan dalam mengelola sumberdaya manusia di suatu organisasi. Beberapa topik umum yang dapat diangkat dalam pelatihan ini adalah : (1) Rekrutmen dan Seleksi; (2) Pengembangan Karyawan; (3) Manajemen Kinerja; (4) Kompensasi & Tunjangan; (5) Hubungan Karyawan; (6) Budaya Organisasi; (7) Kepemimpinan & Manajemen Tim; (8) Peraturan Ketenagakerjaan dan Kebijakan Pemerintah. (9) Analisis data dan MSDM; (10) Transformasi Digital dalam MSDM. Program Pelatihan MSDM dapat disesuaikan dengan kebutuhan Perusahaan dan Tingkat pengalaman peserta pelatihan baik pemula maupun Manajer senior Co.