Aplikasi Metode Pengelasan Listrik Dalam Membuat Kursi dan meja Taman Out-Door Untuk Menunjang Pelayanan Usaha Kelompok UMKM di Pantai Wisata Muara Abu, dan Pantai Paradiso, Kelurahan Oesapa Barat Kecamatan Kelapa Lima - Frans Mangngi; Aris Aris; Bernad A.W. Bowahk; Yohanes B. Yokasing; Nasaruddin Nasaruddin; Oktovianus Dharma Rerung; Adi Susanto; Wilmer Sagala (Penerbit Mandalika Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sarana dan prasarana yang mendukung pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kawasan wisata Pantai Muara Abu dan Pantai Paradiso Kelurahan Oesapa Barat Kecamatan Kelapa Lima. Fokus dari kegiatan ini adalah penerapan metode pengelasan listrik dalam pembuatan kursi dan meja taman outdoor yang kuat, tahan lama, dan memiliki nilai estetika. Diharapkan, penerapan teknologi pengelasan ini dapat memberikan solusi kreatif dan fungsional bagi pelaku UMKM dalam menyediakan fasilitas tempat duduk bagi pengunjung, sehingga dapat meningkatkan pelayanan usaha serta daya tarik kawasan wisata. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat dan pelaku UMKM dalam pelatihan, perencanaan desain, serta pembuatan kursi dan meja. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai teknik pengelasan dasar serta kemampuan untuk memproduksi furnitur outdoor secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam penguatan kapasitas lokal dan mendukung pengembangan ekowisata berbasis masyarakat.Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat dan pelaku UMKM dalam proses pelatihan, perencanaan desain, serta pembuatan kursi dan meja. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai teknik pengelasan dasar serta kemampuan untuk memproduksi furnitur outdoor secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi positif dalam penguatan kapasitas lokal dan mendukung pengembangan ekowisata berbasis masyarakat.