PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN SURAT AR-RAHMAN TERHADAP KESTABILAN SATURASI OKSIGEN PADA BAYI BBLR - Faris Nafisah Syafi'i, Haznah; Ani Yuniarti, Falasifah; Purnama Ningsih, Yetty (NHM PRESS, 2025)
Background: Bayi berat lahir rendah cenderung mengalami gangguan pernafasan akibat kekurangan oksigen dalam tubuhnya. Kondisi ini ditandai dengan frekuensi pernafasan lebih dari 60 kali per menit. Purpose: Untuk mengkaji pengaruh terapi murottal Al-Quran terhadap stabilitas saturasi oksigen pada bayi BBLR. Method: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan penerapan murottal Al-Quran Ar-Rahman yang dilakukan selama 5 hari pada bayi BBLR di ruang NICU RSUD Dr. Trjitrowardojo Purworejo. Result: Hasil studi kasus ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan intervensi terapi murottal Al-Quran Ar-Rahman selama 5 hari berturut-turut terdapat pengaruh terhadap saturasi oksigen pada bayi BBLR. Conclusion : Penerapan intervensi terapi murottal dapat menstabilkan saturasi oksigen pada bayi BBLR.