Variasi Gaya Penutup pada Presentasi Mahasiswa: Studi Kasus di Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Borneo Tarakan - Abrori, Fadhlan Muchlas (Faculty of Teacher Training and Education Biology Education Departement, 2024)
Presentasi menjadi bagian penting dalam pembelajaran dan merupakan metode yang paling banyak digunakan. Namun, dari keseluruhan bagian presentasi, bagian penutup jarang mendapatkan sorotan. Artikel ini menyoroti variasi gaya penutup pada presentasi mahasiswa. Dari 24 slide power point mahasiswa, penulis menganalisis gaya penutup dengan analisis tematik. Hasil yang didapatkan ada 7 gaya penutup yang digunakan oleh mahasiswa, yaitu: penutupan formal, informasional, humor, reflektif, personal branding, ringkasan, dan call to action. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan sumbangsih secara informasi sekaligus bahan refleksi untuk pengembangan inovasi gaya penutup baik kepada pendidik dan juga mahasiswa. Kata kuncipresentasi, gaya penutup, analisis tematik