Hubungan Mean Platelet Volume dengan Skor Sequential Organ Failure Assessment pada Pasien Sepsis - Nasution, Putra Fajar; Primaputra Lubis, Andriamuri; Hanafie, Achsanuddin (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2025)
Latar Belakang: Sepsis adalah suatu disfungsi organ yang mengancam jiwa yang disebabkan oleh kelainan regulasi respon host terhadap infeksi. Skor Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) digunakan untuk menilai tingkat keparahan penyakit berdasarkan derajat disfungsi organ secara serial. Mean platelet volume (MPV) adalah salah satu parameter trombosit di mana trombosit turut berperan dalam proses inflamasi penyakit infeksi akut dan kronis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Nilai MPV dengan skor SOFA pada pasien sepsis.Metode: Penelitian ini merupakan studi observasional dengan metode pengumpulan data secara kohort – prospective. Pengambilan sampel dilakukan secara konsekutif terhadap pasien penderita sepsis di ICU yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis korelasi nilai MPV dengan skor SOFA pada pasien sepsis menggunakan uji korelasi Pearson. Semua uji statistik dengan nilai p < 0,05 dianggap bermakna.Hasil: Hasil penelitian didapatkan rerata nilai MPV H1 sebesar 9,20± 1,72 dengan skor SOFA H1 sebesar 7,81 ± 2,66. Hasil analisis statistik menunjukkan nilai r > 0,522 dengan nilai p<0,002. Rerata nilai MPV H3 sebesar 9,47±1,39 dengan skor SOFA H3 sebesar 7,96 ± 2,49. Hasil analisis statistik menunjukkan nilai r > 0,441 dengan nilai p <0,010. Temuan ini mengartikan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara MPV dengan skor SOFA dengan kekuatan korelasi yang kuat.Simpulan: Terdapat peningkatan nilai MPV pada pasien sepsis seiring dengan peningkatan skor SOFA, serta ditemukan hubungan nilai MPV dengan skor SOFA pada pasien sepsis baik di hari pertama maupun hari ketiga.