Manajemen Anestesi Perioperatif pada Pembedahan Skoliosis - Yahya, Corry Quando; Elizeus Hanindito; Hori Hariyanto (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif (PERDATIN) / The Indonesian Society of Anesthesiology and Intensive Care (INSAIC), 2025)
Anestesi pada pembedahan skoliosis merupakan tantangan tersendiri. Skoliosis mempengaruhi banyak organ seperti gangguan muskuloskeletal, penurunan densitas tulang, serta penurunan fungsi jantung dan paru. Koreksi skoliosis adalah operasi mayor yang terkait dengan komplikasi serius seperti perdarahan masif, atelektasis, kesulitan penyapihan ventilator dan nyeri kronik. Oleh sebab itu, pemahaman mendalam terhadap implikasi dari skoliosis merupakan kunci dalam mempersiapkan tatalaksana secara holistik. Penanganan dan target optimalisasi pada pasien yang akan menjalani pembedahan skoliosis mulai dari fase praoperatif, intraoperatif hingga pascaoperatif akan disajikan pada ulasan artikel ini.