Studi fenomenologi kesadaran pajak penghasilan di kalangan pegawai PT Anatex - Marselina, Serli; Arafat, Fauzi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesadaran pegawai PT Anatex dalam membayar pajak penghasilan. Pajak merupakan sumber pendapatan utama bagi pemerintah yang berperan penting dalam mendukung pembangunan dan pelayanan publik. Namun, rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kewajiban pajak masih menjadi permasalahan yang signifikan, baik dalam skala lokal maupun nasional. Fenomena ini disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kurangnya pemahaman akan pentingnya pajak, ketidakpercayaan terhadap pengelolaan dana pajak, serta rendahnya persepsi akan manfaat yang diperoleh masyarakat secara langsung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menganalisis tingkat kesadaran wajib pajak serta faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan mereka dalam membayar pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kesadaran wajib pajak cukup tinggi, tingkat pemahaman mereka terhadap regulasi perpajakan masih perlu ditingkatkan. Beberapa faktor, seperti persepsi negatif terhadap transparansi pengelolaan pajak, beban ekonomi, dan prosedur pajak yang rumit, menjadi kendala dalam meningkatkan kesadaran wajib pajak. Rekomendasi mencakup peningkatan edukasi perpajakan, pemberian insentif bagi wajib pajak yang patuh, serta penyederhanaan prosedur pembayaran pajak.