Penerapan Mesin Pengiris Ubi untuk Meningkatkan Produktivitas Usaha Kripik Ubi Stik Jabi di Desa Pakam Kabupaten Batu Bara - Nst, Fadly A. Kurniawan; Ambarita, Himsar; Nur, Taufiq Bin; Sihombing, Hendrik V.; Burhanuddin, Tulus (Ilmu Bersama Center, 2025)
Di Dusun II, Kecamatan Medang Deras masyarakat giat meningkatkan kesejahteraan pereokonomiannya dengan mengoptimalkan bidang usahannya dan salah satunya pembuatan kripik ubi. Dalam upaya meningkatkan produksi kripik ubi dengan alat pemotong bahan tersebut guna meminimalis waktu proses. Adanya penyuluhan dan pelatihan pembuatan dan penerapan alat pemotong makanan ringan dalam upaya meningkatkan produktivitas industri, kepada kelompok pengusaha kecil di daerah tersebut mendapat tanggapan dan dukungan sangat besar. Penyuluhan membahas tentang manfaat tentang keuntungan pemakaian alat pemotong kripik. Pelatihan dilakukan untuk membimbing langkah-langkah pembuatan alat pemotong dan pengoperasiannya. Dengan adanya penyuluhan tersebut masyarakat mampu membuat dan mengembangkan alat tersebut serta mampu mengoperasikannnya.