Kesulitan Mahasiswa Magister Tadris Matematika dalam Menyelesaikan Tesis dan Solusi Penyelesaiannya - Maryono, Maryono (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2025)
Tesis adalah karya ilmiah tertulis yang dibuat secara mandiri berdasarkan penelitian lapangan atau studi pustaka sebagai materi kajian akademis. Mahasiswa sering menghadapi berbagai tantangan dan permasalahan saat menulis tugas akhir. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesulitan, menganalisis faktor-faktor penyebabnya, serta mencari solusi untuk membantu mahasiswa menyelesaikan tesis. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dengan metode studi kasus, peneliti berperan sebagai instrumen utama, sedangkan instrumen pendukung berupa angket dan pedoman wawancara. Partisipan dalam penelitian adalah mahasiswa prodi S2 Tadris Matematika Pascasarjana UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung sebanyak 36 mahasiswa. Analisis data mengikuti tahapan: mengolah dan mempersiapkan data, membaca keseluruhan data, menganalisis lebih detail dengan mengcoding data, mendeskripsikan kategori dan tema, menghubungkan tema-tema, menginterpretasi data. Jenis-jenis kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam menulis tugas akhir yaitu: menyusun instrumen penelitian, menginterpretasikan dan menafsirkan hasil analisis data, menyusun pembahasan, dan mendapatkan referensi rujukan. Adapun faktor-faktor intern penyebab mahasiswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan tesis ini yaitu: kuliah sambal bekerja, kurang memahami substansi isi tesis, kelalaian dalam mengatur waktu, masalah keluarga. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan yaitu: melakukan pertemuan rutin dengan mahasiswa, berkoordinasi dengan dosen pembimbing, dan melakukan monitoring dan evaluasi.