PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. BERKAT KARYA INDONESIA KABUPATEN KUPANG - Mussu, Vebri Adrianto; Nursiani, Ni Putu; Fanggidae, Ronald P C; Timuneno, Tarsisius (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Berkat Karya Indonesia Kabupaten Kupang baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitan asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik random sampling dengan rumus Slovin sehingga diperoleh 41 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis inferensial yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F dimana sebelum menggunakan uji ini dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Berkat Karya Indonesia Kabupaten Kupang, variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Berkat Karya Indonesia Kabupaten Kupang. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh simultan dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Berkat Karya Indonesia Kabupaten Kupang. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Produktivitas Kerja