PENGARUH BRAND AMBASSADOR TERHADAP MINAT BELI PENGGUNA APLIKASI SHOPEE DENGAN CITRA MEREK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA PENGGUNA APLIKASI SHOPEE DI KOTA KUPANG) - Soka, Virginia Charmelita; Kurniawati, Merlyn; Salean, Debryana Y; Bunga, Markus (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand ambassador terhadap citra merek pada pengguna aplikasi Shopee di kota Kupang, menganalisis pengaruh brand ambassador terhadap minat beli pada pengguna aplikasi Shopee di kota Kupang, menganalisis pengaruh citra merek terhadap minat beli pada pengguna aplikasi Shopee di kota kupang, menganalisis pengaruh brand ambassador terhadap minat beli melalui citra merek pada pengguna aplikasi Shopee di kota Kupang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian survei. Pendekatan penelitian ini menggunakan medote penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Kupang dengan jumlah 96 sampel. Penelitian ini menggunakan uji instrumen yang terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Lameshow dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedastisitas. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur dan uji sobel. Hasil pengolahan data penelitian ini menggunakan program aplikasi SPSS (Statistical Package for Social Science). Penelitian Hasil penelitian menunjukan bahwa brand ambassador berpengaruh terhadap citra merek pada pengguna aplikasi Shopee di kota kupang, brand ambassador tidak berpengaruh terhadap minat beli pada pengguna aplikasi Shopee di kota Kupang, citra merek berpengaruh terhadap minat beli pada pengguna aplikasi Shopee di kota kupang, citra merek berpengaruh sebagai variabel intervening yang secara tidak langsung mempengaruhi hubungan brand ambassador dan minat beli pada pengguna aplikasi Shopee di kota Kupang. Kata Kunci : Brand Ambassador, Citra Merek, dan Minat Beli