PENGARUH PERILAKU KEUANGAN TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL DI KELURAHAN LASIANA KOTA KUPANG - Luan, Febriyani Rafu; de Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Ndoen, Wehelmina M (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, kepribadian keuangan dan pengalaman keuangan terhadap pendapatan usaha mikro kecil (UMK) di Kelurahan Lasiana Kota Kupang. Populasi penelitian ini adalah para pelaku usaha mikro kecil di Kelurahan Lasiana Kota Kupang. Data yang akan diambil berasal dari seluruh populasi para pelaku usaha mikro kecil di Kelurahan Lasiana Kota Kupang sebanyak 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengetahuan keuangan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan, sikap keuangan berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan, kepribadian keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, pengalaman keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Secara Simultan pengetahuan keuangan, sikap keuangan, kepribadian keuangan dan pengalaman keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Secara parsial pengetahuan keuangan berpengaruh terhadap pendapatan, sikap keuangan tidak berpengaruh terhadap pendapatan, kepribadian berpengaruh terhadap pendapatan dan pengalaman keuangan berpengaruh terhadap pendapatan. Kata Kunci : Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Kepribadian Keuangan, Pengalaman Keuangan, Pendapatan