PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA DRIVER MAXIM DI KOTA KUPANG - Tse, Yorisno Ribender; Timuneno, Tarsisius; Salean, Debryana Y; Nursiani, Ni Putu (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja driver Maxim di kota Kupang baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dan pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel probabilitas menggunakan rumus lemeshow dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada driver Maxim di kota Kupang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi dengan bantuan IBM SPSS V 29. Hasil uji t menunjukan bahwa secara parsial motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja driver Maxim di kota Kupang, sedangkan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja driver Maxim di kota Kupang. Hasil uji F menunjukan secara simultan motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja driver Maxim di kota Kupang. Hasil uji determinasi menunjukan bahwa kemampuan variabel motivasi kerja dan disiplin kerja dalam memengaruhi kinerja driver Maxim relatif kuat. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja