PENGARUH FAPENGARUH FAKTOR PSIKOLOGIS, PRIBADI DAN SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK IPHONE DI KOTA KUPANGKTOR PSIKOLOGIS, PRIBADI DAN SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK IPHONE DI KOTA KUPANG - Ulin, Bhara A D; Salean, Debryana Y; Riwu, Yonas F; Fanggidae, Ronald P C (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Faktor Psikologis, Pribadi dan Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Produk Iphone Di Kota Kupang” Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh faktor psikologis konsumen terhadap keputusan pembelian konsumen dalam memilih produk iPhone., (2) Untuk mengetahui pengaruh faktor pribadi konsumen terhadap keputusan pembelian konsumen dalam memilih produk iPhone, (3) Untuk mengetahui pengaruh faktor sosial konsumen terhadap keputusan pembelian konsumen dalam memilih produk iPhone, (4) Untuk mengetahui pengaruh faktor psikologi, pribadi dan sosial konsumen secara simultan terhadap keputusan pembelian konsumen dalam memilih produk iPhone. Data diperoleh melalui penyebaran kuisioner kepada 100 responden masyarakat Kota Kupang. Teknik analisis adalah deskriptif kuantitatif, hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Hasil analisis deskriptif menggunakan rentang skor menunjukan bahwa keempat variabel yaitu: Faktor Psikologis, Faktor Pribadi, Faktor Sosial variabel berada pada kategori penilaian relatif tinggi, (2) Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial membuktikan bahwa factor psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Iphone di Kota Kupang, (3) Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial membuktikan bahwa factor pribadi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Iphone di Kota Kupang, (4) Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial membuktikan bahwa factor sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Iphone di Kota Kupang, (5) Berdasarkan uji simultan factor psikologis, pribadi dan social secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Iphone, yang diperkuat oleh hasil analisis determinasi menunjukan bahwa factor psikologis, factor pribadi dan factor sosial dalam memengaruhi keputusan pembelian relatif kuat. Kata Kunci : Faktor Psikologis,Faktor Pribadi,Faktor Sosial, Keputusan Pembelian