Pengaruh EPENGARUH EFIKASI DIRI DAN PEMBERDAYAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) ULP KUPANGfikasi Diri Dan Pemberdayaan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. PLN (Persero) ULP Kupang - Keraba, Susana; Timuneno, Tarsisius; Aman, Dominikus K T; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada PT. PLN (Persero) ULP Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Efikasi Diri dan Pemberdayaan secara parsial maupun simultan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. PLN (Persero) ULP Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel pada penelitian ini adalah 54 orang karyawan pada PT. PLN (Persero) ULP Kupang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi dengan bantuan IBM SPSS V 29. Berdasarkan hasil analisis deskriptif capaian variabel efikasi diri, pemberdayaan dan kepuasan kerja karyawan berada pada kriteria sangat tinggi. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa efikasi diri, pemberdayaan baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. PLN (Persero) ULP Kupang. Kata Kunci : Efikasi Diri, Pemberdayaan dan Kepuasan Kerja Karyawan