FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN KAIN TENUN SONGKE PADA UMKM DI DESA PAGAL, KABUPATEN MANGGARAI - Jegaut, Patrisia Astuti; Fanggidae, Apriana H J; Riwu, Yonas F; Amtiran, Paulina Y (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor- faktor yang mempengaruhi pemasaran digital dalam meningkatkan penjualan kain tenun Songke di Desa Pagal Kabupaten Manggarai. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara ,observasi,dan dokumentasi. Data selanjutnya dilakukan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan pemasaran digital memungkinkan pelaku UMKM di Desa Pagal menjangkau pasar yang lebih luas. Platform seperti media sosial (Facebook, whatsAppp) membantu UMKM memperluas jangkauan konsumen. Faktor-faktor yang mempengaruhi pemasaran digital dalam meningkatkan penjualan kain tenun Songke Di Desa Pagal Kabupaten Manggarai. 1. Kendala Akses Pasar yang Terbatas; 2. Kurangnya Pengetahuan tentang Digitalisasi; 3. Tantangan Logistik akibat Infrastruktur Transportasi yang Tidak. Untuk mengatasi kendala-kendala ini, diperlukan strategi yang mencakup peningkatan infrastruktur, pengembangan keterampilan digital, perluasan jaringan kemitraan, serta dukungan yang lebih besar dari pemerintah dan lembaga terkait. Dengan demikian, diharapkan potensi penjualan kain tenun Songke dapat meningkat, baik di pasar lokal maupun pasar yang lebih luas. Kata Kunci : Pemasaran Digital, Penjualan, UMK