PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN DAN SIKAP KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PADA PEMILIK UMKM DI KECAMATAN KOTA LAMA - Duran, Theresia Scolastika Tupat; Foenay, Christien C; Ndoen, Wehelmina M; Amtiran, Paulina Y (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap pengelolaan keuangan pada pemilik UMKM di Kecamatan Kota Lama. Penelitian ini menggunakan data primer dengan pendekatan Kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pelaku usaha mikro di Kecamatan Kota Lama, dengan jumlah sampel sebanyak 82 responden yang diambil menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan model regresi linear berganda. Hasil uji hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan dan sikap keuangan berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan pemilik UMKM di Kecamatan Kota Lama. Secara keseluruhan, kombinasi kedua jenis variabel ini dapat memperkaya pengelolaan keuangan UMKM dengan memungkinkan pelaku usaha untuk membuat keputusan keuangan yang lebih informasional dan strategis. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan, Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan