PENGARUH PENGAWASAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PUSKESMAS OEBOBO KOTA KUPANG - Dhiu, Eufrasia Indriyani; Fanggidae, Rolland E; Maak, Clarce S; Timuneno, Tarsisius (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan dan disiplin kerja secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Oebobo Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik sampel acak sederhana, dengan rumus slovin diperoleh 38 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel secara parsial maupun simultan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferesial dengan model regresi linear berganda menggunakan aplikasi IBM SPSS VERSI 29. Berdasarkan hasil analisis deskriptif capaian variabel pengawasan, disiplin kerja dan kinerja pegawai berada pada capaian kategori sangat tinggi. Hasil uji hipotesis, uji t secara parsial membuktikan bahwa pengawasan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F membuktikan bahwa pengawasan dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Puskesmas Oebobo Kota Kupang. Kata Kunci : Pengawasan, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai