PENGARUH PENGGUNAAN MARKETPLACE BALIMALL TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK UMKM - Masful, Mohammad Syarif; Fanggidae, Rolland E; Salean, Debryana Y; Nandissa, Doppy Roy (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Objek Penelitian di lakukan di Marketplace Balimall dengan subjek penelitian UMKM CV. Sari Yoga yang menjual produk nasi kotak VIP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan marketplace Balimall terhadap peningkatan penjualan produk UMKM, yang merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian yaitu seluruh data transaksi penjualan selama periode (2021-2023). Penentuan sampel menggunakan metode sensus. Data yang di kumpulkan berupa transaksi penjualan, hasil wawancara dan untuk menyempurnakannya menggunakan teknik triangulasi data. Teknik analisis data yang di gunakan berupa analisis statistik deskriptis, analisis regresi linear sederhana, kofisient determinasi, dan uji hipotesisi melalui uji t. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukan terdapat hubungan antara penggunaan marketplace Balimall terhadap peningkatan penjualan produk UMKM dan hubungan ini di presepsikan positif berdasarkan data transaksi dan hasil wawancara. Sedangkan hasil analisis regresi menunjukan adanya pengaruh anatar penggunaan marketplace balimall terhadapn peningkatan penjualan produk UMKM, dengan tingkat signifikan yang sangat kecil (<,001) < (0,005). Hasil uji-t menunjukan terdapat pengaruh antara penggunaan marketplace Balimall terhadap peningkatan penjualan produk UMKM yang di lihat dari hasil uji t hitung sebesar 8.365 > t tabel 1.69092. Hasil output kofisien determinasi juga menunjukan nilai R Square sebesar 0.673 atau setara dengan 67,3 % . Kata Kunci : Marketplace dan Peningkatan Penjualan