MANAJEMEN KREDIT PERBANKAN PADA SAAT KRISIS PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS: BPR CHRISTA JAYA PERDANA) - Olivia, Ivana; de Rozari, Petrus E; Faah, Yuri S; Foenay, Christien C (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dan strategi manajemen kredit perbankan pada saat Pandemi COVID-19 pada BPR Christa Jaya Perdana. Sub Fokus mencakup krisis pandemi COVID-19, manajemen perbankan, manajemen perkreditan, dan kinerja kredit perbankan, dan non-performing loan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan metode penelitian kombinasi dengan menggabungkan antara metode kuantitatif dan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dampak signifikan pada kinerja kredit BPR Christa Jaya Perdana, terutama dalam upaya mencapai target Rencana Bisnis Bank (RBB) dan pengelolaan portofolio kredit dan langkah-langkah seperti restrukturisasi kredit, peningkatan likuiditas, serta penguatan kapitalisasi bank menunjukkan bahwa BPR Christa Jaya Perdana tidak hanya mampu bertahan di tengah krisis, tetapi juga mempersiapkan diri untuk pertumbuhan yang berkelanjutan dan menghadapi risiko di masa depan. Kata Kunci : Manajemen Kredit, Perbankan, Krisis Pandemi COVID-19