PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN DELEGATIF TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN DI YAYASAN PANDHEGA JAYA - Lobang Tang, Magdalena Chr. Gisela; Fanggidae, Rolland E; Salean, Debryana Y; Fanggidae, Ronald P C (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif dan Delegatif Terhadap Disiplin Kerja Karyawan di Yayasan Pandhega Jaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, dokumentasi, dan observasi. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh, yang berarti seluruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini dengan jumlah 35 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis stratistik deskritif, dan analisis inferrensial yang digunakan adalah analisis linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji f dimana sebelum menggunakan uji ini diakukan uji asumsi klasik. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan Partisiatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin Kerja Karyawan di Yayasan Pandhega Jaya. Hasil uji yang simultan menunjukkan bahwa pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif dan delegatif terhadap disiplin kerja karyawan di Yayasan Pandhega Jaya. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Gaya Kepemimpina Delegatif, Disiplin Kerja