PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT. SATRIA INDRA JAYA KUPANG DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Kaho, Amzal Soleman; Timuneno, Tarsisius; Maak, Clarce S; Fanggidae, Ronald P C (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Satria Indra Jaya Kupang yang berlokasi di Kota Kupang. Perusahaan ini bergerak dibidang property dan perumahan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan tiga variabel yaitu, variabel independen, variabel dependen, dan variabel intervening. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti sejauh mana kompensasi berpengaruh terhadap turnover intention karyawan serta variabel intervening sebagai variabel mediasi yaitu kepuasan kerja dalam memediasi hubungan antara kompensasi terhadap turnover intention. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 80 responden serta menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan dari software SPSS Versi 25. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear sederhana untuk hipotesis 1, 2, dan 3. Analisis uji sobel untuk hipotesis 4. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan : (1) Terdapat pengaruh negatif dan signifikan kompensasi terhadap turnover intention karyawan; (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kompensasi terhadap kepuasan kerja; (3) Terdapat pengaruh negatif dan signifikan kepuasan kerja terhadap turnover intention; (4) Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap turnover intention melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Kata Kunci : Kompensasi, Turnover Intention, Kepuasan Kerja