PENGARUH KOMUNIKASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN KOTA KUPANG CABANG OESAPA - Pareira, Jeane; Nursiani, Ni Putu; Dhae, Yosefina K I D D; Salean, Debryana Y (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Pegadaian Kota Kupang Cabang Oesapa. Pegadaian adalah lembaga keuangan bukan Bank di Indonesia yang mempunyai aktifitas pembiayaan kebutuhan masyarakat, baik bersifat produktif maupun konsumtif, dengan menggunakan hukum gadai. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan dua variabel yaitu, variabel independen, dan variabel dependen. Tujuan dalam penelitian ini untuk menguji pengaruh variabel independen yaitu komunikasi dan budaya organisasi terhadap variabel dependen yaitu kinerja karyawan pada PT. Pegadaian Kota Kupang Cabang Oesapa. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 responden serta menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan dari software SPSS Versi 22. Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa Komuikasi berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja karyawan pada PT. Pegadaian Kota Kupang Cabang Oesapa. Budaya Organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja karyawan pada PT. Pegadaian Kota Kupang Cabang Oesapa. Komunikasi dan Budaya Organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja karyawan pada PT. Pegadaian Kota Kupang Cabang Oesapa Kata Kunci : Komunikasi, Budaya Organisasi, Kinerja