PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BOSOWA BERLIAN MOTOR KUPANGimpinan Dan Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Bosowa Berlian Motor Kupang - Seran, Apriyanti Febriani; Nursiani, Ni Putu; Aman, Dominikus K T; Fanggidae, Ronald P C (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan pada PT. Bosowa Berlian Motor Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Teknik pemgambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel sebanyak 33 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan IBM SPSS Versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, secara simultan gaya kepemimpinan dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan Adjused R Square menunjukkan kontribusi pengaruh gaya kepemimpinan dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan sebesar 47,0% sedangkan 53% dipengaruhi oleh variabel diluar faktor penelitian. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasional, dan Kinerja Karyawan