Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Guru di Sekolah - Anggriani, Bungaria; Sholihin, Ma’ruf; Fitri, Anisa; Fauzi, Irfan (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Saat ini, terdapat beberapa guru yang mengalami banyak tekanan sehingga membuatnya stres yang berakibat pada kinerja yang buruk. Salah satunya adalah tidak profesional dalam hal mengajar, sehingga tidak dapat membedakan masalah internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang dapat mempengaruhi kinerja guru dan perilaku kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan data analisis yang diambil dari jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peranan penting kepala sekolah dalam memotivasi dan meningkatkan kinerja guru melalui komunikasi yang baik dan sikap bijaksana. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sikap kepemimpinan seorang kepala sekolah dan lingkungan kerja yang nyaman memiliki pengaruh terhadap peningkatan kinerja guru.