Strategi Orangtua dalam Mengontrol Penggunaan Gadget Agar Bahasa Anak Berkembang dengan Baik - Fitri Asniah; Syamsiah Depalina (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang diterapkan oleh orangtua dalam mengontrol penggunaan gawai (gadget) pada anak agar perkembangan bahasa anak berlangsung dengan optimal. Di era digital saat ini, penggunaan gawai oleh anak-anak semakin meningkat, namun penggunaan yang tidak terkontrol dapat berdampak negatif terhadap perkembangan kemampuan berbahasa. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Pasar Hilir, Kecamatan Panyabungan, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan orangtua, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan orangtua antara lain adalah pembatasan waktu penggunaan gawai, pemilihan konten edukatif, pendampingan saat anak menggunakan gawai, serta pemberian aktivitas alternatif seperti membaca buku dan bermain peran. Strategi tersebut terbukti efektif dalam mendukung perkembangan bahasa anak, terutama dalam hal peningkatan kosakata, kemampuan berbicara, dan interaksi sosial. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya peran aktif orangtua dalam mengarahkan penggunaan gawai secara bijak demi tumbuh kembang bahasa anak yang sehat.