Pengaruh Pola Komunikasi Orang Tua Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Rahmi Yulanda Yenni Lubis; Syamsiah Depalina (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola komunikasi orang tua terhadap perkembangan bahasa anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh dari berbagai referensi ilmiah seperti jurnal nasional dan internasional, buku teks, artikel penelitian, serta dokumen lainnya. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi orang tua memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan bahasa anak usia dini. Pengaruh pola komunikasi orang tua terhadap perkembangan bahasa anak usia dini seperti: pola komunikasi responsif meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak, pola demokratis mendorong dialog dua arah dan penguatan sintaksis, pengaruh pola otoriter terhadap hambatan bahasa anak,. pengaruh pola permisif terhadap ketidakteraturan berbahasa, keterlibatan emosional orang tua sebagai faktor pendukung.