TRADISI LISAN MASYARAKAT DESA BEJI SEBAGAI MODAL SOSIAL PELESTARIAN HUTAN WONOSADI DALAM MITIGASI PERUBAHAN IKLIM - Rahmah, Annisa Fatati; Farisqi, Ahmad Rif'an Rio; Faridah, Nafisatul; Wardana, Reki Kusuma; Fauza, Ainin Nuzha Izzatin; Wulandari, Yosi (ppjbsip, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tradisi lisan masyarakat Desa Beji, mendekripsikan peran tradisi lisan masyarakat desa Beji sebagai modal sosial pelestarian hutan wonosadi dalam mitigasi perubahan iklim, dan merumuskan model pengelolaan hutam berkelanjutan berbasis kultur. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan antropolinguistik. Pengumpulan data dengan observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat legenda dan mitos yang memuat nilai buruk yang perlu dihindari yakni: ghasab, zalim, dan dharar yang merupakan larangan dalam upaya melestarikan alam. Tradisi lisan yang berkembang di Masyarakat Desa Beji berperan mendorong terbentuknya modal sosial masyarakat untuk bertindak bersama dalam melestarikan hutan Wonosadi. Model pengelolaan hutan berkelanjutan dengan basis kultur memerlukan empat pilar yang saling berkesinambungan yang berkontribusi mendukung keberlanjutan hutan Wonosadi yaitu budaya, masyarakat, pemerintah, dan pihak luar. Nilai-nilai luhur dalam tradisi lisan masyarakat Beji dapat dijadikan sebgai pedoman dalam mitigasi perubahan iklim