NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM PANTUN ORANG TUA PADA ANTOLOGI PANTUN MELAYU SERI SASTRA NOSTALGIA REDAKSI BALAI PUSTAKA: KAJIAN HERMENEUTIKA PAUL RICOEUR - Febriani, Kamelia; Purwanto, Wachid Eko (ppjbsip, 2024)
Artikel ini dilatarbelakangi dengan adanya nilai-nilai pendidikan dalam Pantun Melayu seri Sastra Nostalgia redaksi Balai Pustaka. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pemgumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan menggunakan teknik baca catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis hermeneutika Paul Ricoeur. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Nilai-nilai pedidikan yang terdapat dalam pantun orang tua seri sastra nostalgia pada antologi pantun melayu redaksi balai pustaka. Pada Antologi Pantun Melayu Redaksi Balai Pustaka didominasi oleh nilai-nilai pendidikan agama yang memuat penjelasan mengenai tauhid uluhiyah, uluhiyah merupakan bentuk penyembahan kepada Allah Swt. seperti beribadah, memohon ampun kepada Allah Swt. dan kegiatan yang bersifat mengesakan Allah Swt. kemudian disusul dengan nilai-nilai pendidikan moral, nilai-nilai pendidikan sosial, dan nilai-nilai pendidikan adat. (2) Pantun orang tua seri sastra nostalgia pada antologi pantun melayu redaksi balai pustaka sudah sesuai untuk digunakan sebagai alternatif bahan ajar siswa kelas VII SMP, walaupun ada beberapa data yang belum memenuhi aspek-apsek tersebut