Profesionalisme Guru Dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Arab Pada Anak Usia Dini - Nabiela Fahma; Kamal Yusuf (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2025)
Profesionalisme guru memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran kosakata bahasa Arab bagi anak usia dini, terutama dalam penggunaan media visual seperti kartu bergambar. Pembelajaran yang menyenangkan dan sesuai perkembangan anak sangat dibutuhkan dalam konteks pengajaran bahasa asing di tingkat PAUD. Penelitian ini membahas profesionalisme guru dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab pada anak usia dini di PAUD Al Khodijah Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, dan observasi terhadap guru kelas B di PAUD Al Khodijah Jombang. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber untuk menjaga validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru menyadari pentingnya penggunaan media visual dalam pembelajaran dan mengaplikasikan kartu bergambar secara efektif. Namun, masih terdapat guru yang menggunakan metode konvensional karena keterbatasan pelatihan. Selain itu, keterlibatan orang tua dalam mendukung pembelajaran anak masih kurang optimal. Penggunaan kartu bergambar terbukti meningkatkan minat dan kemampuan kosakata bahasa Arab anak-anak, tetapi keberhasilan tersebut sangat bergantung pada kompetensi profesional guru. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas guru melalui pelatihan, komunitas belajar, dan dukungan institusional. Kolaborasi antara guru dan orang tua juga perlu diperkuat agar proses pembelajaran lebih maksimal dan berkelanjutan