PENGARUH PROGRAM KEAGAMAAN KEPUTRIAN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Syarif, Aliyah Muthi'ah; Anton, Anton; Nazib, Fiqra Muhamad; Rahmat, Acep (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program keagamaan keputrian terhadap pembentukan karakter peserta didik di SMA Ciledug Al-Musaddadiyah Garut. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan desain survei. Data diperoleh dari Sumber primer melalui wawancara dan kuesioner, serta sekunder dari buku dan artikel. Teknik pengumpulan data melibatkan wawancara, dan kuesioner. Dari populasi 143, sebanyak 36 responden dipilih secara acak menggunakan teknik random sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana, di mana program keagamaan keputrian sebagai variabel independen dan pembentukan karakter sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar (14,740) lebih besar dari t tabel (2.0280), dengan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara program keagamaan keputrian terhadap pembentukan karakter. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 5,556 + 0,889X, Dengan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05 (nilai alpha), dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara Program Keagamaan Keputrian terhadap Pembentukan Karakter. Koefisien regresi variabel Program Keagamaan Keputrian (X) sebesar 0,889 menunjukkan bahwa setiap peningkatan dalam program tersebut akan meningkatkan Pembentukan Karakter (Y) sebesar 88,9%. Hal ini mengindikasikan bahwa program keagamaan keputrian memberikan pengaruh besar terhadap pembentukan karakter Peserta didik di SMA Ciledug Al-Musaddadiyah Garut.This study aims to analyze the influence of religious programs for women on the character formation of students at SMA Ciledug Al-Musaddadiyah Garut. The method used is quantitative descriptive with survey design. Data were obtained from primary sources through interviews and questionnaires, and secondary from books and articles. Data collection techniques include interviews and questionnaires. From a population of 143, 36 respondents were randomly selected using random sampling techniques. Data analysis was carried out using simple linear regression, where religious programs for women are independent variables and character formation is the dependent variable. The results showed that the t-count value of (14.740) is greater than the t-table (2.0280), with a significance level of 0.001 <0.05. This indicates that the alternative hypothesis (Ha) is accepted, which means that there is a significant influence between religious programs for women on character formation. The regression equation obtained is Y = 5.556 + 0.889X, With a significance level of 0.001 <0.05 (alpha value), it can be concluded that there is an influence between the Religious Program for Women on Character Formation. The regression coefficient of the Religious Program for Women (X) variable of 0.889 indicates that every increase in the program will increase Character Formation (Y) by 88.9%. This indicates that the religious program for women has a major influence on the character formation of students at SMA Ciledug Al-Musaddadiyah Garut.