KONSEP PEMIKIRAN AMIN ABDULLAH DALAM PENDIDIKAN ISLAM DENGAN PENDEKATAN INTEGRITAS-INTERKONEKTIF - Fajri Aprillia, Dhilla Nur; Istikomah, Istikomah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tentang konsep pemikiran Amin Abdullah dalam Pendidikan islam dengan pendekatan integratif-interkonektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan library research. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep integratif-interkonektif dalam pendidikan Islam merupakan gagasan yang dikembangkan oleh Amin Abdullah untuk mengatasi dikotomi antara ilmu agama dan ilmu umum. Kajian ini bertujuan untuk menghubungkan berbagai disiplin ilmu dalam satu kesatuan yang saling memperkuat. Amin Abdullah menekankan bahwa ilmu agama tidak boleh terisolasi dari perkembangan ilmu pengetahuan modern, dan sebaliknya, ilmu umum harus memiliki nilai-nilai keislaman agar tidak bersifat sekuler. Dengan model