STRATEGI PENINGKATKAN KECAKAPAN KOMUNIKASI DAN VOKASIONAL SANTRI DI PESANTREN LA RAIBA HANIFIDA - Fikriyah, Siti Taskiyatul; Hosna, Rofiatul (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pesantren La Raiba Hanifida merupakan salah satu pesantren di Jombang, Jawa Timur, Indonesia yang berfokus pada pengembangan keterampilan komunikasi dan vokasional santri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pesantren dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan vokasional santri. Penelitian ini berfokus pada 3 aspek: (1) Apa saja strategi Pesantren La Raiba Hanifida? (2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan vokasional santri? (3) Apa dampak strategi pesantren dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan vokasional santri? Untuk menyelesaikan masalah dan menemukan jawaban atas ketiga permasalahan tersebut, metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dengan guru, pengasuh, dan santri, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, strategi Pesantren La Raiba Hanifida adalah dengan menerapkan program pelatihan aksi yang pasti, Kedua, dengan dukungan strategi pengembangan kurikulum, pembelajaran pengalaman, bimbingan dan konseling, pembentukan organisasi siswa, dan kerja sama dengan pihak eksternal. Faktor penghambatnya adalah perbedaan intelegensi masing-masing individu dan kurangnya motivasi diri dari santri. Dan dampak dari strategi pesantren adalah santri memiliki keterampilan komunikasi yang baik dan mampu menerapkan ilmu yang telah diperoleh untuk menjadi santri mandiri dan bermanfaat bagi masyarakat.La Raiba Hanifida Islamic Boarding School is one of the Islamic boarding schools in Jombang, East Java, Indonesia that focuses on developing its students' communication and vocational skills. This study aims to analyze the strategies of the Islamic boarding school in improving the communication and vocational skills of its students. This study focuses on 3 aspects: (1) What are the strategies of La Raiba Hanifida Islamic Boarding School? (2) What are the supporting and inhibiting factors in improving students' communication and vocational skills? (3) What are the impacts of the Islamic boarding school's strategies in improving students' communication and vocational skills? To solve the problem and find answers to these three problems, the research method used is qualitative with a descriptive approach. Data collection techniques were carried out through participant observation, in-depth interviews with teachers, caregivers and students, and documentation. The results of this study show that: First, the strategy of La Raiba Hanifida Islamic Boarding School is to implement a definite action training program, Second, with the support of curriculum development strategies, experiential learning, guidance and counseling, student organization formation, and cooperation with external parties. The inhibiting factors are the different intelligence of each individual and the lack of self-motivation from the students. And the impact of the Islamic boarding school's strategies is that the students have good communication skills and are able to apply the knowledge they have gained to become independent and useful students for society.