ANALISIS ISU-ISU KONTEMPORER DAN PROBLEMATIKA TERKAIT INTEGRASI ISLAM DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Mutiya, Khoiru; Santosa, Sedya (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Integrasi Islam merupakan pendekatan komprehensif untuk menyelaraskan nilai-nilai Islam dengan berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam sistem pendidikan di madrasah ibtidaiyah. Namun, di era globalisasi dan kemajuan teknologi madrasah ibtidaiyah menghadapi berbagai tantangan termasuk kurikulum yang belum sepenuhnya terintegrasi antara ilmu agama dan ilmu umum, keterbatasan jumlah dan kompetensi guru, serta pengaruh globalisasi dan teknologi, kurangnya fasilitas dan infrastruktur pendukung, serta perbedaan pandangan masyarakat dan stakeholder. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis isu-isu kontemporer dan problematika dalam penerapan integrasi Islam di madrasah ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research), dilakukan dengan mengumpulkan informasi dan data dari berbagai sumber yang tersedia di perpustakaan, seperti buku referensi, penelitian sebelumnya yang relevan, artikel, catatan, dan jurnal. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa perlunya peningkatan kompetensi guru, pengembangan kurikulum yang lebih adaptif, peningkatan fasilitas pendidikan dan perlunya pengawasan siswa terhadap kemajuan teknologi serta dukungan dari pemerintah dan masyarakat untuk mengoptimalkan integrasi Islam di madrasah ibtidaiyah.Islamic integration is a comprehensive approach to harmonize Islamic values with various aspects of life, including in the education system at madrasah ibtidaiyah. However, in the era of globalization and technological advancement, madrasah ibtidaiyah faces various challenges including a curriculum that is not fully integrated between religious and general sciences, limited number and competence of teachers, as well as the influence of globalization and technology, lack of supporting facilities and infrastructure, as well as differences in the views of the community and stakeholders. The purpose of this study is to analyze contemporary issues and problems in the implementation of Islamic integration in madrasah ibtidaiyah. This research uses the library research method, conducted by collecting information and data from various sources available in the library, such as reference books, relevant previous research, articles, notes, and journals. The implications of the study show that there is a need to improve teacher competence, develop a more adaptive curriculum, improve educational facilities and the need for student supervision of technological advances as well as support from the government and the community to optimize Islamic integration in madrasah ibtidaiyah.