PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK MEMBANGUN KARAKTER RELIGIUS: PERSPEKTIF IDEALISME DAN REALISME - Nabila, Disah Alya; Hikayat, Bunga Anisa; Parhan, Muhamad (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Landasan filosofis merupakan hal penting dalam pendidikan untuk merancang suatu pembelajaran. Terdapat banyak aliran filsafat yang mempengaruhi pendidikan, di antaranya yaitu filsafat idealisme dan realisme. Kedua aliran filsafat yang bertentangan tersebut jika diintegrasikan dalam pendidikan termasuk Pendidikan Agama Islam (PAI), diharapkan dapat memperkuat karakter religius pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menyeimbangkan aliran idealisme dan realisme dalam PAI agar menumbuhkan karakter religius siswa. Melalui pendekatan kualitatif metode kepustakaan dengan data yang digunakan berdasarkan jurnal-jurnal. Adapun teknik pengumpulan data yaitu studi dokumen dengan menganalisis data menggunakan teknik reduksi data. Hasil penelitian yang didapatkan menyatakan bahwa aliran idealisme dan realisme efektif diintegrasikan dalam pembelajaran PAI untuk menguatkan karakter religius siswa. Sebab, siswa tidak hanya diberikan pemahaman tetapi juga dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun, dalam pengintegrasiannya tidak mudah dan harus menghadapi tantangan-tantangan dikarenakan kedua aliran ini memiliki sifat yang bertentangan antar satu sama lain.Philosophical foundations are important in education in terms of design learning. Many schools of philosophy affect education, including the philosophy of idealism and realism. If integrated into education, these two conflicting philosophical schools, including Islamic Religious Education (PAI), are expected to strengthen religious character in students. This research aims to balance the flow of idealism and realism in PAI to foster students' religious character through a literature approach with data used based on journals. The data collection technique is the study of documents by analyzing data using data reduction techniques. The results of the research stated that the school of idealism and realism was effectively integrated into PAI learning to strengthen the religious character of students. This is because students are not only given an understanding but can also be implemented in their daily lives. However, integrating it is not easy and must face challenges because these two schools have contradictory properties with each other.